Валин в каких витаминах содержится. Валин — незаменимая аминокислота (свойства, где содержится и потребности организма). Суточная потребность в валине
Инструкция
Вещество относится к незаменимым аминокислотам, имеющим разветвленную структуру. Оно не вырабатывается человеческим организмом самостоятельно, а может поступать в него только из внешних источников — с пищей и специальными биодобавками. Алифатическая и гидрофобная аминокислота способствует нормальному формированию структуры белка, превращаясь в печени в глюкозу — дополнительный источник энергии для организма.
Характеристики и свойства
Химическое наименование — 2-амино-3-метилбутановая кислота, формула — HO2CCH(NH2)CH(CH3)2. Элемент используется при изготовлении некоторых медикаментов и спортивных добавок. Основное действующее вещество этих препаратов выступает структурной составляющей всех белков, вместе с глутаминовой кислотой образует белковую цепь гемоглобина. Оно способствует полноценному усвоению других аминокислот. Под действием вещества происходит синтез витамина В5.
В чистом виде полученная в условиях производства аминокислота представляет собой бесцветные кристаллы, которые растворяются в щелочной среде и воде. Попадая в организм человека, она поддерживает иммунную систему, участвует в формировании мышечных волокон, повышает тонус и жизненные силы. Аминокислота улучшает рост тканей в организме, снижает порог болевой чувствительности. Она оказывает благоприятное воздействие на состояние психики человека, способствует нормальному функционированию печени, помогает избавиться от токсинов.
Основные функции и польза
Для взрослых
Аминокислота поддерживает организм взрослого человека, повышает выносливость, устойчивость к стрессам. Также она выполняет следующие функции:
- повышает выработку серотонина — гормона радости и хорошего настроения;
- выводит азот;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает состояние почек, печени;
- снижает степень алкогольной и наркотической зависимости;
- позволяет быстрее набрать мышечную массу;
- улучшает мозговую деятельность;
- уменьшает содержание кортизола;
- способствует быстрому насыщению, благодаря чему может использоваться в лечении ожирения.
Для детей
Иммунитет у маленького ребенка формируется не сразу. В первые годы своей жизни его иммунная система нуждается в особой поддержке, которую может обеспечить аминокислота. Она способствует формированию мышечной мускулатуры, поддерживая растущий организм. Во время повышенных умственных нагрузок школьникам необходимо употреблять продукты и добавки, содержащие это вещество.
Продукты, содержащие валин
Вещество содержится в молочных продуктах: сыре, твороге, йогурте. Богаты им бобовые: горох, фасоль, соя, а также фундук, кедровые и грецкие орехи, семена тыквы и подсолнечника, зерновые продукты, крупы, грибы, морская капуста, какао, свежая зелень, отруби.
Для чего применяется валин?
Препарат используется в комплексном лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Существуют и другие показания к его применению:
- перитонит, сепсис;
- ожоги и травмы;
- послеоперационный период;
- дефицит белков;
- рассеянный склероз, депрессивные состояния, наркотическая зависимость;
- повышенные физические нагрузки.
О переизбытке и недостатке
Передозировка приводит к нарушениям функционирования нервной системы, онемению конечностей, расстройствам желудка, вызывает ощущение покалывания в руках и ногах. У человека может появиться озноб, из-за чрезмерного выделения аммиака появляются мурашки на коже. В этом случае ухудшается кровообращение, в крови появляются сгустки, нарушается работа пищеварительной системы, наибольшую нагрузку испытывают почки и печень. Прием повышенных доз препарата вызывает галлюцинации.
Дефицит аминокислоты может провоцировать наступление дегенеративных неврологических заболеваний. Недостаток этого вещества может возникать при недостаточном питании, диетах. Основные признаки нехватки вещества:
- повышенное выпадение волос;
- резкая потеря веса;
- мигрень, нарушения сна, расстройства памяти;
- депрессия, уныние;
- снижение защитных сил организма;
- дерматит, высыпания на коже;
- лейкопения;
- остановка роста;
- гипоальбунемия;
- мышечная слабость;
- артрит;
- ломкость ногтей и волос;
- воспаление слизистой оболочки глаза.
Как принимать валин?
Суточная норма потребления аминокислоты для здорового человека составляет 3-4 г. Для определения более точной дозировки необходимо учитывать, что 10 мг лекарства берется на 1 кг веса человека. Для достижения наилучшего эффекта средство принимается вместе с лейцином и изолейцином. Аминокислотные комплексы принимают бодибилдеры для улучшения спортивных показателей. При наличии тяжелых заболеваний печени и почек принимать препарат необходимо строго по указанию лечащего врача.
Взаимодействие с другими веществами
Вещество прекрасно сочетается с изолейцином, лейцином и другими незаменимыми кислотами: треонином, метионином, фенилаланином, лизином. Для обеспечения потребности организма в аминокислотах можно смешивать изолейцин, лейцин и валин в пропорции 1:2:2 соответственно. Аминокислота мешает нормальному усвоению тирозина и триптофана, поэтому принимать лекарства на их основе следует отдельно. Этот элемент прекрасно сочетается с медленными углеводами и полиненасыщенными жирными кислотами, протеинами.
Противопоказания
Существуют следующие противопоказания к применению препарата:
- сердечная, почечная или печеночная недостаточность, гипергидратация;
- нарушение обмена веществ, в том числе аминокислот, метаболический ацидоз;
- индивидуальная непереносимость вещества;
- диабет;
- гепатит.
Побочные действия
При нарушении установленной дозировки могут возникнуть такие побочные симптомы, как:
- аллергическая реакция;
- тошнота и рвота;
- галлюцинации;
- озноб;
- учащенное сердцебиение.
Особые указания
При беременности и лактации
Во время беременности и лактации принимать добавки не рекомендуется.
Применение в детском возрасте
L-валин используется в клинической педиатрии, в частности, при организации парентерального питания. Основными показаниями к его применению выступают дефицит массы тела у ребенка, быстрые темпы роста, вызывающие потребность в дополнительных питательных веществах. Вещество включают в рацион недоношенных детей.
Последних известно на сегодняшний день достаточно большое количество, но некоторые представляют особую ценность. Яркий пример - аминокислоты с разветвленной цепью, которые еще называют ВСАА . Это валин, лейцин и изолейцин . Данная статья посвящена аминокислоте, открывающей этот короткий список.
Общая информация о валине
Валин отличается от львиной доли белковых составляющих тем, что входит в состав практически всех протеинов, имеющихся в нашем распоряжении в настоящее время. Свое название аминокислота получила от наименования лекарственного растения валериана, а впервые выделена была из казеина в 1901 году немецким ученым Г.Э. Фишером.
4. Энергетическая. Как уже было упомянуто выше, валин превращается по мере надобности в глюкозу. Участвуя в энергетическом обмене, она способствует процессу образования молекул АТФ, которые в первую очередь снабжают энергией мышцы, в том числе сердце. Когда человек тренируется или занимается физическим трудом, валин становится источником аминного азота.
Избыток и недостаток валина
Ежесуточно каждый из нас должен получать от 2-х до 4-х г валина - в зависимости от интенсивности физических нагрузок и наличия проблем со здоровьем. Индивидуальная дозировка определяется из расчета 10 мг аминокислоты на 1 кг массы тела.
К сожалению, к биодобавкам, в состав которых входит валин, некоторым категориям граждан нужно относиться с осторожностью. Это касается лиц, имеющих дисфункцию почек либо печени, серповидноклетчатую анемию либо заболевания органов пищеварительной системы. Прием валина должен в таких случаях назначать врач, иначе легко переборщить с дозировкой, а избыток аминокислоты непременно вызовет ухудшение состояния. Передозировка соединения чревата возникновением галлюцинаций, повышением содержания в организме аммиака, появлением ощущения мурашек на поверхности кожи. Также могут дать знать о себе расстройство желудка или кишечника, аллергическая реакция, раздражительность и повышение густоты крови.
Нехватка валина - не менее серьезное состояние организма, которое приводит к развитию заболеваний нервной системы дегенеративного характера, образованию в печени липидных включений, выпадению волос , существенному снижению в крови уровня белка альбумина, истощению. Длительный дефицит незаменимой аминокислоты может стать причиной депрессии, артрита, нарушения памяти , бессонницы . Нехватка валина часто наблюдается у людей, долго соблюдающих строгие диеты для похудения, и у тех, кто страдает не усвояемостью аминокислот с разветвленной цепью. Во втором случае врачами используется термин «болезнь кленового сиропа» (по причине приобретения мочой жертвы недуга соответствующего запаха).
Спортсмены должны обязательно употреблять валин в виде биодобавок, если хотят добиться наилучших результатов в своей деятельности. Однако следует осуществлять прием аминокислоты совместно с лейцином и изолейцином, то есть целесообразно выбрать добавку ВСАА.
Продукты-источники валина
Чтобы избежать нехватки в организме валина, следует включать в свой рацион питания продукты, богатые этой незаменимой аминокислотой. К таковым относятся:
- мясо (говядина, баранина, мясо курицы, индейки, утиное мясо, гусятина, телятина, свинина);
- рыба и морепродукты (преимущественно семейства лососевых, сельдь, тунец, корюшка и сиг сушеные, черная и красная икра, кальмары);
- молоко и кисломолочные продукты (сыры твердых сортов, сметана, творог);
- орехи и семена (грецкий орех, фисташки, семечки кунжута, арбуза, тыквы, подсолнечника);
- бобовые (чечевица, соя, арахис, красная фасоль, горох);
- цельные зерна злаков, пшеничная и кукурузная мука;
- морская капуста;
- сушеная и свежая зелень (петрушка, кинза, укроп);
- грибы;
- какао;
- изолят соевого белка.
Валин необходимо принимать дополнительно к употреблению богатой им пищи при избыточном весе, нервных расстройствах, мигрени, нарушениях сна, ломких ногтях и плохом состоянии волос. Противопоказаны биодобавки с аминокислотой в составе при сахарном диабете, гепатите, индивидуальной непереносимости соединения. Нельзя принимать валин во время беременности и в период грудного вскармливания младенца, в несовершеннолетнем возрасте, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, сбоях в работе печени и органов мочевыделительной системы.
Пономаренко Надежда
для женского журнала сайт
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна
- проявляет стимулирующий эффект;
- усиливает регенерационные процессы в организме;
- повышает выносливость тканей к внешним воздействиям;
- противостоит стрессу и умственному перенапряжению;
- активно противодействует развитию алкогольной и наркотической зависимости;
- балансирует метаболизм, снижая аппетит и способствуя похудению;
- снижает порог болевой чувствительности, особенно при воздействии температурного фактора;
- регулирует выработку гормона роста, гемоглобина, концентрацию азота в организме;
- улучшает состояние при распространенном склерозе.
- при депрессивных состояниях, расстройствах сна;
- мигрени;
- как составляющая в лечении алкоголизма и наркотической зависимости;
- при физическом перенапряжении;
- его недостатке в организме;
- лишнем весе;
- функциональных нарушениях в пищевой и мочевыделительной системе;
- детоксикации;
- травмах с нарушением целостности тканей.
- тяжелых нарушений функции печени, почек, сердца;
- беременности и грудного вскармливания;
- если пациенту до 18;
- сахарного диабета, гепатита, метаболических нарушений;
- индивидуальной непереносимости.
- аминокислота всегда принимается вместе с лейцином и изолейцином (дозировку рассчитывает врач);
- валин никогда не употребляется одновременно с триптофаном и тирозином, поскольку он уменьшает их проникновение в клетки мозга;
- аминокислота отлично усваивается во время еды — с кашами,
Валин — алифатическая (разветвленная) аминокислота, входящая в состав 70% белков, но не синтезируемая организмом. Выступает матрицей синтеза пантотеновой кислоты (витамина B5) и пенициллина (валиномицин). Значение этой аминокислоты сложно переоценить: организм не способен полноценно работать без L (Л) и D (Д) изомеров валина, поскольку именно они поставляют энергию, используемую в мышечной ткани, и отвечают за возможность движения тела в пространстве.
Характеристика
Впервые валин был получен в лабораторных условиях в 1901 году немецким химиком Эмилем Фишером при гидролизе казеина. назвали в честь валерианы, поскольку она участвует в стимулировании активности организма, тем самым поддерживая его структурную целостность.
По своим характеристикам валин напоминает и изолейцин. Эта аминокислота гидрофобна, поэтому почти инертна к химическим и биохимическим процессам в организме, но при этом определяет трехмерность белков и может поглощать другие аминокислоты.
Валин еще называют глюкогеновой аминокислотой за способность его изомеров трансформироваться в печени в глюкозу – самый доступный источник энергии для мышц. Параллельно из изомеров валина синтезируется витамин B3.
Фармакологические свойства
Уже само название аминокислоты говорит о том, что основное ее свойство — влияние на ЦНС с регулировкой процессов торможения и возбуждения.
Кроме того, она:
Суточная потребность
Человеку в сутки необходимо около 2-4 г валина. Точная дозировка рассчитывается по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг массы тела. При необходимости увеличения дозы за точку отсчета берется не 10, а 26 мг биовещества.
Помните, что при приеме препаратов валина любые расчеты дозы ведет врач, поскольку соединение имеет серьезные противопоказания к приему и способно принести не только пользу, но и вред. При недостаточности функции печени или почек, гемолитической анемии, диабете, патологии желудочно-кишечного тракта использование аминокислоты ограничено.
Пищевые источники
Поскольку валин – незаменимая аминокислота, ее концентрация в организме зависит исключительно от поступления вместе с продуктами. Топ содержания аминокислоты в продуктах питания в корреляции с пищевой ценностью представлен в таблице.
100 г продукта | Аминокислота в мг |
Сыр: пармезан, эдам, козий, плавленый, швейцарский | 2500 |
Творог, яйца, молоко, йогурт | 2400 |
, бобовые, орехи, кукуруза | 2000 |
Морская капуста, морепродукты | 1950 |
Мясо (кроме свинины) | 1900 |
Птица, рыба (кроме тунца), свинина (вырезка) | 1600 |
Семечки тыквы | 1580 |
1500 | |
Грибы, дикий рис, греча, | 400 |
Цельные зерна | 300 |
Легче всего усваивается B5 и из орехов и яиц.
Показания
Противопоказания
Валин всегда назначается после клинико-лабораторного обследования и противопоказан в случае:
Побочные эффекты
В случае передозировки наблюдаются симптомы интоксикации: тошнота, повышение температуры, рвота, учащенное сердцебиение, делирий.
Недостаток валина проявляется слабостью и повышенной утомляемостью, нарушением концентрации внимания.
Взаимодействие с другими веществами
При сочетанном приеме вещества с другими препаратами необходимо учитывать его особенности:
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в валине, равная 3500 мг (3,5 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 6-7 грамм в сутки. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ВАЛИН:
Название продукта | Содержание валина в 100гр | Процент суточной потребности |
Яичный порошок | 2550 мг | 73% |
Сыр "Пармезан" | 2454 мг | 70% |
Икра красная зернистая | 2140 мг | 61% |
Соя (зерно) | 1737 мг | 50% |
Сыр "Пошехонский" 45% | 1270 мг | 36% |
Чечевица (зерно) | 1270 мг | 36% |
Сыр "Швейцарский" 50% | 1250 мг | 36% |
Арахис | 1247 мг | 36% |
Горбуша | 1230 мг | 35% |
Фисташки | 1230 мг | 35% |
Молоко сухое 25% | 1207 мг | 34% |
Брынза (из коровьего молока) | 1200 мг | 34% |
Сыр "Чеддер" 50% | 1150 мг | 33% |
Фасоль (зерно) | 1120 мг | 32% |
Окунь морской | 1100 мг | 31% |
Кешью | 1094 мг | 31% |
Сыр "Рокфор" 50% | 1080 мг | 31% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1071 мг | 31% |
Сыр "Фета" | 1065 мг | 30% |
Мясо (говядина) | 1030 мг | 29% |
Горох (лущеный) | 1010 мг | 29% |
Сельдь нежирная | 1000 мг | 29% |
Скумбрия | 1000 мг | 29% |
Творог нежирный | 990 мг | 28% |
Судак | 980 мг | 28% |
Щука | 980 мг | 28% |
Ставрида | 950 мг | 27% |
Желток куриного яйца | 940 мг | 27% |
Миндаль | 940 мг | 27% |
Мясо (индейка) | 930 мг | 27% |
Кета | 900 мг | 26% |
Минтай | 900 мг | 26% |
Треска | 900 мг | 26% |
Фундук | 900 мг | 26% |
Кунжут | 886 мг | 25% |
Мясо (куриное) | 880 мг | 25% |
Яйцо перепелиное | 880 мг | 25% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 870 мг | 25% |
Творог 18% (жирный) | 838 мг | 24% |
Мясо (свинина мясная) | 830 мг | 24% |
Мясо (баранина) | 820 мг | 23% |
Статья добавлена: 2017-10-10
Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребности
Сравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составу Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн Гликемический индекс продуктов питания (таблица)Продукты с высоким и низким гликемическим индексом, полная таблица |
До недавнего времени мы вели разговор о заменимых аминокислотах . Сегодня я перехожу к более важной группе аминокислот – незаменимые.
Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме. Они поступают исключительно с пищей. Именно поэтому важно следить за наличием полноценного источника белка в рационе. Отсутствие какой-либо необходимой аминокислоты может являться лимитирующим фактором, т.е. затруднять усвоение остальных аминокислот.
Незаменимые аминокислоты. Валин.
Именно поэтому я выступаю против моно-диет, сыроедения и вегетарианства, исключающих продукты животного происхождения. Далее речь пойдет о группе незаменимых аминокислот, которые оказывают важное влияние на функции головного мозга и нервной системы. К ним относятся валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин. Рассмотрим подробнее для чего они нам нужны и где их взять.
Валин .
Незаменимая аминокислота названа в честь известного растения валерианы. Это основное вещество для синтеза витамина В5 и пенициллина. Валин в совокупности с лейцином и изолейцином составляет примерно треть от общей массы мышечного белка . Валин является источником энергии для мышц. Это сберегает остальные аминокислоты от расщепления. Валин повышает мышечную координацию и понижает порог чувствительности организма к таким неблагоприятным факторам как боль, жар, холод. Таким образом можно считать валин важной аминокис лотой для создания и сохранения красивой фигуры.
Валин используется для лечения вредных привычек и болезненных пристрастий: алкоголизм, курение, наркомания, а так же депрессий и множественного склероза.
Суточная потребность в валине 4 грамма. Ниже приведу таблицу с данными по содержанию валина в продуктах питания .