Чем отличается карп от сазана? Пособие для новичка-рыбака. Рыба сазан относится к семейству карповых Чем полезна эта рыба

Когда-то, в незапамятные времена, рыбная ловля была необходимостью и служила людям для того, чтобы можно было себя прокормить. Сегодня это популярное хобби, которое увлекает за собой все новых и новых неофитов.

На оснастку и снаряжение для рыбалки тратится порой много денежных средств и сил. Но не всегда те же аматоры-рыбаки способны отличить один вид или подвид рыб от другого. Но ведь изучив его особенности и повадки, можно сделать так, чтобы ловля была максимально результативной. К примеру, чем отличается карп от сазана? Об этом расскажет следующая статья.

Два брата - "коропята"

И карп (старинное название - «короп»), и сазан являются довольно известными рыбами, издавна составляющими рыбацкую добычу. Их поймать можно в различных водоемах, а ареал проживания достаточно широкий, чтобы говорить о массовости ловли. Тем более что можно изловить и реальный трофейный экземпляр - настоящую рыбу мечты, ведь оба персонажа вырастают до громадных размеров, достойных восхищения. Может быть, еще и поэтому карповая рыбалка сегодня - одна из самых популярных.

Научная классификация

Начнем с науки. Обе рассматриваемые рыбы относятся к классу лучеперых, отряду карпообразных. Семейство - карповые, а род - карпы. Однако сазан - это вид, а карп - подвид одного и того же рода. Можно сказать кратко о том, чем отличается карп от сазана: первый является результатом одомашнивания и культивирования второго. Поэтому у этих рыб так много общего. Но невзирая на эту похожесть, которая проявляется во внешнем виде, среде обитания, образе существования, эти усачи все же имеют и свои отличия.

Карп. Краткая характеристика

Наверное, первой рыбой, выведенной искусственно человеком для того, чтобы обеспечить себе питание, является карп. Считается, что его родиной был древний Китай, а его селекция насчитывает не одно тысячелетие. В Средние века данная рыбка была весьма популярна в Европе благодаря восхитительной красоте и тонкому вкусу мяса. Его разводили и для декора, и подавали к столу, причем кушали даже королевские особы. Чем отличается карп от сазана?

Итак, карп был намеренно создан человеком. Основная цель - создание рыбы, которая будет быстро расти и набирать вес. Чем отличается карп от сазана? Можно провести параллель: тем же, что и домашний боров, предназначенный для откорма, от дикого кабана. И тот, и другой - свиньи, но первый был специально выведен для удовлетворения пищевых потребностей человека, а второй - опасный представитель леса.

Чем отличается карп от сазана? Основные отличия и виды

У сазана всегда есть чешуя. У карпа - не у всех особей. Данный подвид подразделяется на следующие разновидности:

  • Голый - чешуйчатое покрытие полностью отсутствует.
  • Зеркальный - частично чешуя присутствует в районах спинного плавника и туловища.
  • Чешуйчатый - тело его покрывается чешуйками равномерно.

По длине своего тела самый большой - голый, самый малый - чешуйчатый обыкновенный. О прожорливости карпов ходят легенды: эта рыба считается самой ненасытной. При таком аппетите они могут вырастать до гигантских размеров, радуя своей величиной рыбаков всех рангов и мастей.

Сазан

Это самый древний член в карповом семействе. Он обладает удлиненным (в сравнении с карпом) телом. Покрыт чешуйками равномерно (как правило, золотисто желтый цвет с черными оттенками). Сазан может достигнуть в длину одного метра и более.

Подводим итоги: как отличить карпа от сазана?

Конечно же, заядлому рыбаку понятно, что это две различные по характеру и по внешности рыбы. Но новичку-рыбаку нужно знать четко: чем отличается карп от сазана, в чем разница? Сформулируем по пунктам.

  1. Карп - одомашненный сазан. Сазан - дикий карп.
  2. Одна и другая рыба - из семейства карповых, но сазан - видовой, а карп - подвидовой.
  3. У сазана всегда есть чешуйчатое покрытие. У карпа - не всегда.
  4. Сазан более продолговатый и растет в длину. Карп - в ширину.
  5. Среда обитания сазана - проточные водоемы, реки. Карпы, как правило, разводятся в прудах (искусственным или естественным путем).
  6. Характерно, что для нормального существования карпу нужно меньше кислорода в водной среде, чем сазану.
  7. И еще - отличаются снасти, на которые обычно ловят этих рыб. Карп идет на фидер или поплавочную удочку, а сазан лучше на «бегущую» снасть.

Рыба сазан – разновидность пресноводных рыб, относящихся к семейству карповых. Чаще всего этот морской житель встречается в Черном, Азовском и Каспийском морях, но также он обитает в сибирских, камчатских и азиатских водоемах.

Сазана очень трудно спутать с какой-либо другой рыбной разновидностью. Он покрыт красивой крупной чешуей золотистого цвета. При этом каждая чешуйка обведена выразительным черным контуром (см. фото). Брюшко такой рыбы окрашено в более светлый цвет, а область спины – в более темный.

Средняя продолжительность жизни сазана составляет двадцать лет. Однако среди рыб этого нехищного вида встречаются долгожители, жизненный цикл которых достигает тридцати пяти лет. Так или иначе, сазан прекращает расти на восьмом году жизни. Следовательно, интенсивное увеличение его массы происходит в первые восемь лет.

Пресноводный сазан иначе называется обыкновенным карпом. На сегодняшний день он имеет две разновидности:

  • жилую – рыба такого вида, как правило, водится в одном конкретном водоеме;
  • полупроходную – данная разновидность сазана обычно обитает в опресненных морях, но во время нереста передвигается к рекам.

К двум годам жизни размер обыкновенного карпа может достигать десяти сантиметров в длину, а весят молодые особи обычно до трехсот граммов . Зато габариты взрослых рыб весьма впечатляющи. Их длина достигает ста двадцати сантиметров, а вес – тридцати килограммов.

Как выбрать и хранить?

Чтобы блюдо, приготовленное из сазана, вышло действительно вкусным, этот вид рыбы необходимо правильно выбрать. На сегодняшний день в магазинах часто встречается испорченная рыбная продукция, и прежде всего это связано с неправильным ее хранением. Покупайте сазана только в том случае, если он соответствует следующим требованиям:

  • структура глаз прозрачная, а зрачки имеют выразительный черный цвет;
  • чешуя блестит и плотно прилегает к телу рыбы;
  • на рыбной поверхности отсутствуют повреждения и посторонние пятна;
  • жабры не покрыты слизью;
  • имеется свежий рыбный аромат.

Если в продаже имеется только замороженный сазан, то обязательно обратите внимание на наличие наледи. Ее присутствие говорит о многократном замораживании рыбного продукта.

Использование в кулинарии

Благодаря некостлявому строению и превосходным вкусовым качествам эта разновидность рыбы обширно используется во многих кухнях мира. Мясо сазана обладает упругой и сочной текстурой, а также приятным сладковатым вкусом, который сложно изменить с помощью добавления каких-либо специй и других ингредиентов. Именно поэтому привкус такой рыбы всегда доминирует в приготовленном блюде.

Сазан отличается тем, что его допускается подвергать абсолютно любым видам обработки:

  • жарить;
  • тушить;
  • мариновать;
  • запекать;
  • варить;
  • вялить;
  • солить.

В жареном и запеченном видах такая вкусная рыба имеет невероятно аппетитную золотистую корочку, а еще очень привлекательный аромат. Вареное мясо сазана часто используют для приготовления рыбного фарша. Из такой смеси можно делать сочные котлеты, а также необычные начинки для пирогов.

В домашних условиях из свежего сазана можно приготовить очень много вкусных блюд, в том числе и супы, салаты и закуски.

Примечательно то, что данный рыбный продукт сочетается практически со всеми ингредиентами:

  • овощами;
  • крупами;
  • соком лимона и лайма;
  • грибами;
  • пряностями;
  • зеленью
  • макаронными изделиями и не только.

Большинство кулинаров предпочитает такую рыбку готовить посредством духовки в качестве самостоятельного блюда. Опытные повара рекомендуют запекать сазана при температуре двести градусов в течение тридцати минут, причем первые пятнадцать минут рыбка должна готовиться в фольге, чтобы в блюде сохранилось максимальное количество сока.

Польза и вред

Научно доказано, что данный вид пресноводной рыбы очень полезен для здоровья человека. Прежде всего это объясняется присутствием жизненно важных веществ в составе этого продукта. Он содержит много белков и жиров, а также золу и насыщенные жирные кислоты. Еще сазан богат витаминами и минеральными веществами, среди которых первые места занимают хлор, никель и натрий.

Благодаря богатому химическому составу такая рыба имеет много полезных свойств. При регулярном ее употреблении улучшается деятельность головного мозга, а также самочувствие и защита иммунной системы. Чаще всего сазана рекомендуют включать в рацион питания в таких случаях:

  • для лечения болезней сердца и сосудов;
  • для усиления защитных функций эпидермиса;
  • для профилактики железодефицитной анемии;
  • для восстановления функций кровеносных сосудов;
  • для улучшения зрения;
  • для полноценного функционирования печени.

Польза данного рыбного продукта обуславливается и низкой калорийностью, что позволяет его употреблять не только во время соблюдения лечебных диет, но и при похудении.

За счет легкой усвояемости мясо сазана очень полезно детям, а также пожилым людям, организм которых нуждается в большом количестве белка.

Нанести значительный вред организму такая рыбка не может, но, учитывая ее неприхотливость в еде, злоупотреблять этим продуктом крайне не рекомендуется. За счет того, что сазан питается червями и различными насекомыми, в его организме постепенно скапливаются некоторые вредные вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека.

Как правильно ловить рыбу сазана?

Перед тем как научиться правильно ловить сазана, нужно разобраться, в какой период года он начинает клевать. Сезон активности такой рыбы, как правило, начинается ранней весной, после зимнего пробуждения. В это время года сазан обычно обитает возле мест нереста рыбы, поедая при этом пищу не только животного происхождения, но и растительного. Весна является самым подходящим сезоном для ловли этой рыбной разновидности, так как именно в эту пору есть возможность поймать действительно большую рыбу семейства карповых.

Не рекомендуется заниматься ловлей сазана летом, так как в этот период года он расходится по всему морю или речке. Добиться удачного результата в данном случае удастся только с помощью длительной прикормки, в качестве которой отлично подходят пропаренные злаковые зерна, отварной картофель, а также черви и измельченные ракушки. В жаркое время года сазан клюет на пшеницу, горох, кукурузу, а еще на опарыша, вареную картошку и тесто. Весной и осенью в качестве приманки лучше использовать червей, пиявок, мясо рака или опарышей.

В качестве снасти для ловли сазана лучше использовать мощные удочки длиной не менее трех с половиной метров. Такой длинной снастью прежде всего очень удобно совершать дальние забросы, что увеличивает шансы поймать крупную рыбу. Также такие удилища легко устанавливаются в вертикальном положении, благодаря чему леска практически не натягивается даже при сильном течении.

Что касается мест обитания, то данная разновидность рыбы обычно водится в крупных водоемах, чаще всего скапливается на участках с тихой водой. Иногда сазан встречается среди заливов с большим количеством водорослей. В конце осени он устраивается в глубоких ямках, в которых впоследствии остается на всю зиму. Несмотря на то что такая рыба часто плавает на поверхности, питается она только на глубине водоема. Меню сазана очень разнообразное. В него могут входить как водоросли, так и водные насекомые, и даже икра отнерестившихся рыб.

Сазан – очень вкусная рыба, которой можно наслаждаться в любое время года!

Сазан — пресноводная рыба семейства карповых. Широкое распространение рыба получила в реках России, в европейских водоемах и в Юго-Восточной Азии.

Описание рыбы сазан

Сильная рыба с мощным несколько вытянутым туловищем и слегка прижатыми боками. У нее до 38 позвонков. Отличается сазан золотистой плотной чешуей крупного размера, она с вкраплениями темного цвета у основания и черной каемочкой. На высокой спине рыбы удлиненный серый плавник с зазубриной и острыми лучами, их бывает два десятка. Боковые плавники и хвостовой кирпичного оттенка, более яркий анальный плавник. Продолжительность жизни сазана достигает трех десятилетий.

Особенности вида

На крупной голове сазана небольшие и подвижные глаза с крупными зрачками и золотистым цветом радужной оболочки. Но особенно примечательный у этой рыбы рот с выпуклыми губами, их он вытягивает вперед во время кормежки. С двух сторон в уголках губ у сазана имеются усы, ими он, как сапер, ощупывает песчаное дно, отыскивая еду. Дробить и перемалывать добычу рыбе помогают растущие в три ряда глоточные зубы.

Окрас и размер

Сазан весьма красив. При, казалось бы, сплошном золотистом окрасе, у него спина всегда имеет более темный оттенок, чем бока, а брюхо светлое, кремового цвета.

Часто рыба вырастает до полуметровой длины, при этом вес ее колеблется от 2 до 3 кг. Но случается, что сазан, который растет до восьмилетнего возраста, достигает метровой длины, а масса его оказывается более 20 кг. Зафиксированы отдельные случаи поимки этой рыбы весом свыше 40 кг.

Известные виды

Крупные Российские реки и водоемы Европы – любимые места обитания европейского сазана. От дикого европейского сазана произошли такие замечательные виды рыб, как зеркальный или

королевский карп, известный своими малочисленными и удивительно крупными чешуйками на практически голой коже. А также кожистый, у которого чешуя отсутствует совсем.

На Аральском море – в Сырдарье и Амударье известен аральский сазан.

На Дальнем Востоке, в Китае водится амурский сазан с несколько более мелкой чешуей. Этот вид позволил селекционерам вывести удивительно красивых декоративных рыб – карпов кои (парчовых карпов), отличающихся необычно ярким алым окрасом.

Подвид озерного вьетнамского сазана получил распространение в Индокитае.

Где живет сазан

Эта рыба водится на обширных территориях, обыкновенный сазан водится в бассейнах Аральского, Средиземного, Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского и Северного морей, а также в озере Иссык-Куль в Киргизии. Завезенный амурский сазан обитает в камчатском регионе, в сибирских и дальневосточных реках, в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

Для сазана не является проблемой солоноватая вода причерноморских рек. Он прекрасно себя чувствует в водохранилищах, прудах, реках и озерах. Оседлая форма этих рыб не покидает одного водоема, проживая там постоянно. Полупроходной сазан мигрирует из озер и лагун в период размножения, это наблюдается в притоках таких рек как Кура, Днепр, Кубань, Дон, Волга.

Ареал его обитания – водоемы с непроточной водой и неровным илистым дном. Рыба очень теплолюбива, хорошо себя чувствует в хорошо прогретой водной глади водоемов, оптимальная температура воды для сазана +25 градусов. Северный ветер и понижение температуры этой рыбе не по нраву. Сазан не любит каменистое дно, его больше привлекают заиленные места с корягами и углублениями. В дневное время рыба обычно находится в ямах на дне, к вечеру направляется к берегу, где среди водной растительности добывает себе пищу.

Сазан очень чувствителен к перепадам погоды. Он является своеобразным барометром. Как только изменяется атмосферное давление, погода ухудшается, рыба уходит на дно в ямы и находится там без еды до изменения погоды. В благоприятную погоду сазан спокойно кормится у берега.

Чем питается сазан

Из-за отсутствия желудка сазан способен поглощать пищу постоянно. Весной, после зимнего голодания, рацион рыбы состоит из водной растительности, в летний период он включает уже и живые организмы. Питается сазан чаще всего:

  • семенами водных растений;
  • побегами камыша;
  • водорослями;
  • ряской;
  • инфузориями;
  • зоопланктоном;
  • коловратками;
  • личинками;
  • икрой рыб;
  • пиявками;
  • икрой лягушек;
  • червями;
  • ручейникам;
  • моллюсками;
  • улитками;
  • рачками;
  • водомерками;
  • жуками;
  • дафниями;
  • мотылем.

У сазана в разные сезоны изменяется меню. Весенняя еда этой рыбы обычно растительная – растения водяные и наземные, их листья, стебли, семена. Летнее тепло заставляет сазана совмещать животную и растительную пищу, на корм ему, кроме растений, идут мелкие обитатели водоемов. Осеннее питание сазана отличается исключительно животными организмами – рачки, жуки, дафнии.

Поздней осенью, когда вода в водоемах становится прохладной, сазаны опускаются в донные ямы, зарываются в ил и спят до наступления весны. В течение зимы они ничего не едят.

Как размножается сазан

Самцы сазана половой зрелости достигают к 3 годам, когда они вырастают в длину свыше 30 см. Самки созревают не так быстро – к возрасту от 3 до 5 лет. При этом они становятся длиннее самцов примерно на 10-15 см. Известна плодовитость сазана, самка способна во время нереста отложить до полутора миллионов икринок. Это происходит, когда температура воды достигнет 15-20 градусов.

Нерест сазанов – необычное зрелище. Нерестятся они группами, в которых на одну самку приходится три самца. Происходит все у берега, на небольшой глубине, среди водных растений, сазан выбирает для размножения вечернее и ночное время. В этом месте на воде слышны непрестанные всплески, часто самцы выскакивают из воды и затем с шумом падают в водоем. На мелководье, у берега, часто мелькают золотистые спины сазанов, их хвостовые и острые спинные плавники.

Рыба продолжает нереститься с мая и до конца июня, это зависит от степени нагрева воды. Самки, в соответствии с колебаниями температуры, часто мечут икру в два приема. Икринки сазана желтого цвета, полтора миллиметра в диаметре. Они прикрепляются к растениям под водой.

Личинки обычно появляются на пятые сутки. Сначала источник их питания – желточный мешочек. Через несколько дней после насыщения они превращаются в мальков, уже способных поглощать мелкие микроорганизмы. По мере взросления мальки начинают поедать личинок и планктон.

Сазаны приходят к нерестилищу заранее, примерно за месяц до начала нереста и держатся на двухметровой глубине. Там они находятся, пока вода в водоеме еще прохладная, как только она достаточно прогревается, у сазана начинается процесс метания и оплодотворения икры.

Опасные враги рыбы сазан

Первым врагом сазана считаются лягушки, которые порой поглощают тысячи мальков этой рыбы. Для сазаньей молоди опасны и водные птицы, крачки и чайки, которые охотятся на рыб с воздуха и выхватывают их из воды. Не меньше вреда причиняют хищники – , массово поедают мальков сазана, нанося значительный ущерб его поголовью.

И хотя сазан рыба осторожная и быстрая, ее активно вылавливают рыболовы, считая ее отличной добычей, это одна из самых популярных рыб у любителей речного и озерного лова. Для этого используют поплавочную удочку с прочным удилищем либо донную удочку с прочной леской. Насадкой обычно служат земляные черви, опарыши, мотыль, личики майских жуков. Используют рыболовы также в качестве насадки тесто, хлебный мякиш, распаренный горох или отварной картофель.

Чтобы поймать сазана требуется определенная сноровка. Рыба часто не сразу заглатывает наживку, сначала трогает ее, объедает кусочками. Даже если удалось подсечь сазана, он начинает отчаянно метаться, может резко уйти к берегу или под лодку. Иногда эта крупная рыба сопротивляется с такой силой, что может вырвать из рук удилище или порвать леску. Поэтому из воды его обычно извлекают при помощи подсака, иначе сазан может сорваться и уйти.

У сазана отличная реакция на резкие звуки, будь то громкие голоса, скрежет уключин лодки или иной звучащий источник. Реакция рыбы будет мгновенной, сазан сразу покинет это место и уйдет на глубину. Поэтому для рыболова важно его не испугать.

Популяция и статус вида

Принято условно делить популяцию сазана на две группы. Одну из них представляет сазан, обитающий на Каспии и в реках Аральского моря. Другая более распространенная группа водится в азиатских водоемах, в Китае, Бирме и на нашем Дальнем Востоке. Амурского сазана успешно привезли в сибирские озера и реки, на Камчатку и в водоемы Средней Азии.

Нерестилищ сазана стало значительно меньше из-за колебаний уровня воды, связанных с работой гидросооружений. Это негативно сказывается на воспроизводстве сазана, как промысловой рыбы. Особенно наглядно это в реках южных регионов России. В тех водоемах, где раньше начинается половодье, численность поголовья сазана оказывается выше. Сазан активно скрещивается с другими особями, представляющими его разновидности, с теми же карпами. Нередко это происходит у сазана даже с другими видами карповых.

Промысловая ценность

Сазан всегда считался ценной промысловой рыбой. В начале 20 века в Азовском бассейне (акватория Таганрогского залива) его промысел составлял до 11 процентов годового улова всех ценных рыб. Тогда в бассейнах Азовского и Черного морей промысловый вылов сазана достигал 8 тысяч тонн.

В 60-х годах прошлого столетия на Арале сазан был одним из главных объектов промыслового лова. Его вылов составляла до 30 процентов от общей добычи рыбы в этом море.

К концу прошлого века уловы этой ценной рыбы резко упали. Этому способствовало загрязнение водоемов, недостаточный объем рыбоохранных мероприятий, неподходящие условия для воспроизводства этого вида, распространение инфекционных заболеваний рыб.

В дальнейшем воспроизводством популяции сазана на том же Азове практически не занимались, поэтому когда-то богатые сазаньим поголовьем водоемы, к примеру, в Кубани, оказались с очень небольшой численностью рыбы этого вида.

Сегодня сазан — важный объект промыслового лова. Добыча его осуществляется при помощи закидных неводов либо сетями. В устьях Днепра, Волги, Куры, Кубани, Дона работают нерестовые хозяйства, где организованы условия для естественного нереста сазана, здесь в течение полутора месяцев выращивают молодняк, пока он не наберет товарный вес.

Вкусовые качества рыбы сазан

Мясо сазана относят к диетическим продуктам. Оно полезно, прежде всего, большим содержанием белка – до 20 процентов и незначительной долей жира. Эта рыба – прекрасный источник железа, фосфора, калия, магния. Высоко в мясе сазана содержание витаминов А, В, С, Е. Особую ценность представляют жирные кислоты и Омега3. Его отличают сочность, нежность, приятная сладковатость, низкая калорийность, отсутствие мелких костей и быстрая усвояемость. Полезны также икра и молоки сазана. Эта рыба показана при сниженном иммунитете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, проблемах с лишним весом.

Кулинары обожают готовить блюда из сазана, они всегда получаются достаточно сочными и аппетитными. Эту рыбу запекают, тушат, фаршируют. Какое объедение сазан, фаршированный гречневой кашей!

Из его бескостного мяса получаются вкуснейшие рыбные котлеты и биточки. А какая это вкусная начинка для пирогов и рыбников! Хорош сазан и для первых блюд, уха или рыбный суп из него получается с отменным вкусом.

Приготовление сазаньего мяса не требует использования обычных для рыбы специй, оно настолько вкусное, что его нет смысла чем-то дополнять. Икра сазана тоже прекрасное блюдо. После засолки она становится великолепной закуской и лакомством для бутербродов.

С осторожность нужно есть блюда из сазана людям, склонным к аллергии, а также кормящим и беременным женщинам, ведь сазан иногда обитает в загрязненных водоемах.

Приветствую Вас на своем блоге! В этой статье я расскажу о рыбе сазан, где она обитает, чем питается, как ее приманить к мету лова. Сазан рыба пресноводная, теплолюбивая среда обитания в бассейнах рек Азовского, Каспийского, Аральского, Черного морей, в озерах Балхаш, Капчагай, реки Амур. Во многих реках и водохранилищах Сибири, Средней Азии. Тело длиннее, чем у карпа, брусковатое, способное быстро плавать, с темной спиной, золотистые бока. Золотисто-коричневая крупная чешу.

Голова у сазана большая, с нижним ртом, которым он берет пищу со дна. Имеются два усика с каждой стороны у рта.

Рыба сазан имеет две формы — жилая и полупроходная. Жилая форма обитает постоянно в одном водоеме, полупроходная обитает в пресных водах морей и озерах, а на нерест уходит в реки. Продолжительность жизни сазана до 30 лет, средний вес достигает до 4 кг, вес крупных рыб до 20 кг. Длина тела до 1 метра. Расти и набирать вес сазаны прекращают в 8 лет.

Кормится рыба сазан по разному. Весной и в начале лета он питается рогозой, камышами, молодыми побегами водных растений, икру других рыб и лягушек. В летний период начинает кормиться листьями, насекомыми, червями, улитками, рачки, пиявки, моллюски. К осени перестает питаться растительной пищей и переходит на питание насекомыми и беспозвоночными.

Нерестится рыба сазан начинает при прогреве воды 20 градусов, в возрасте 5-6 лет. Нерест сперва начинается у молодых рыб, после чего начинают нереститься более взрослые рыбы. Икрометание происходит красиво, много рыб бьются в траве, создавая бурлящую пену. Плодовитость сазанов до 1,5 млн икринок. Нерестится порциями с апреля по июль среди растительности.

Сазан рыба стайная, крупная, собирается в небольших стаях из него с помощью селекции из этой рыбы получили рыбу . Крупные рыбы живут уже обособлено. Сазан от карпа отличается еще более подвижным образом жизни, карпов разводят специально в водоемах, тогда как сазаны живут в дикой природе. Выбирая для своего обитания мета более спокойные с большой глубиной, в коряжниках с песчаным дном.

В ночное и утреннее время рыба сазан выходит к берегу, где находится в зарослях камыша и тростника в поисках пищи. Летом, в местах своего постоянного обитания сазан играет в воде выпрыгивая из воды, создавая шумные всплески.

Для ловли сазана лучше возьмите катушечную снасть. Леску возьмите прочную, поскольку сазан резко сопротивляется и делает сильные рывки. Слишком толстая леска может насторожить рыбу, для средних рыб подойдет леска диаметром 0,4 мм, для крупных сазанов возьмите леску диаметром 0,6 мм. Крючки подбираются по насадке. В качестве насадки возьмите каши, картофель, жмых, кукурузу, мясо раков и ракушек.

Рассмотрим как ловится рыба сазан. Способ ловли выбирайте по водоему. Если водоемы не большие то обязательно используйте приваду. Сазаны постоянно плавают в поисках пищи. И если он находит пищу в каком нибудь месте, то он обязательно придет туда еще раз, поэтому если прикормить рыбу, то можно ловить ее на одном месте постоянно.

Приваживать нужно выше места ловли рыбы, потому, что сазан начинает искать пищу выше места своего обитания. Лучше всего если есть небольшое течение, это помогает привлекать рыбу к месту ловли. Если течения не будет совсем, сазан не заметит лежащую на дне прикормку. Если течение будет быстрым, то частицы привады будут быстро уносится течением не привлекая рыбу.

Лучше всего если привада будет выноситься по предполагаемому движению рыбы. Глубину выбирайте не меньше 2 метров, поскольку на более мелкие места крупная рыба не подходит. Лучше всего если дно в месте лова будет уступами, это не позволит рыбе заметить рыбака, и меньше будет заметно леску. Приваду опустите в мешочках, а при тихом течении смешайте приваду с глиной и опускайте небольшими шарами. Приваживать следует начинать вечером, когда крупные рыбы выходят на поиски пищи. Что бы замедлить течение можно опустить в воду несколько хвойных веток, и в затишье воды между ними нужно сыпать приваду.

На открытых водоемах нужно маскироваться в зарослях камыша и тростника, что бы рыба не пугалась. Можно использовать специальные щитки из хвороста, длиной 2,5 м. и шириной 1,5 м, который нужно установить на колья. Подниматься из воды он должен не более 0,5 м. Это позволить рыбаку спокойно сидеть на берегу, и будут скрыты все его движения и удилище. Эти укрытия можно использовать и с лодки. У этого щитка есть только один недостаток, об его колья может порваться снасть при вываживании крупного сазана.

Приваживать лучше всего начинать нужно за 4 дня до рыбалки. Если собираетесь ловить несколько дней подряд, то нужно приготовить несколько мест одновременно. Поскольку после одного дня ловли рыба будет напугана на этом месте, и на второй день клев будет низким. В первый день придите пораньше и ловите рыбу часов до 11, постарайтесь выяснить в какое время рыба подходит кормиться к приваде. Поскольку в разных водоемах она приходит кормиться в разное время. Если сазан не подходит кормиться попробуйте сменить приваду на другую. Если же в том месте никакая привада не работает, то стоит перейти на другое место для ловли. Кормушка с привадой должна лежать на дне, что бы не мешать вытаскивать пойманную рыбу.

При подходе рыбы подбросьте несколько горстей свежей привады и можете ставить удочки. Если глубина водоема в месте ловли не больше длины удочки, то можно ловить на поплавочную снасть, только нужно сделать слабину лески, что бы натянутая леска не спугнула рыбу при поклевке. Если глубина больше, чем длина удочки, то лучше ловить без поплавка, и положить слабину лески на дно. Такая снасть с поплавком не даст вам затащить рыбу в садок. Если во время поклевки вас будет доставать мелкая рыба, то лучше сменить насадку, поскольку мелочь не даст подойти сазану близко. Но как только начнет брать сазан можно перейти на прежние насадки, мелочь не подойдет к месту, где подошел кормится сазан.

Рыба сазан клюет по разному. Она зависит от погоды, аппетита рыбы, качества насадки. Но подсечку нужно делать, когда поплавок начнет уходить под воду или уйдет в сторону. В больших водоемах использовать прикормку нет смысла, в таких водоемах лучше использовать кормушки сразу во время ловли. Для таких мест возьмите донные удочки. Ловить в проводку не имеет большого смысла, поскольку сазан предпочитает кормиться кормом который спокойно лежит на дне водоема. Снасть берите катушечную со скользящим грузом, или грузом на отдельном поводке.

Сазан рыба сильная, и долго не утомляется. Что бы его вытащить на берег нужно приложить не мало сил и опыта. Не нужно сильно отпускать леску, но и держать полностью в натяг тоже не стоит. Леску нужно держать в с небольшим натяжением и постепенно выматывать рыбу, не давая ей уйти в коряги.

Сазан или обыкновенный карп (лат.Cyprinus carpio) — пресноводная рыба класса лучеперые, отряда карпообразные, семейства карповые, рода карпы.

Русское название "сазан" имеет казахские корни и собрано из 2 слов: "саз", означающего "грязь" и "ан" — животное. Так на Руси стали называть рыбу, обитающую на илистом дне.

Как выглядит сазан?

С виду сазан напоминает карпа, но отличается более мощным телом и мелкой чешуей. Длина взрослых особей в среднем составляет 50-60 см, хотя редкие экземпляры вырастают в длину более чем на 1 м при массе тела свыше 20 кг.

Туловище сазана на такое высокое и толстое, как у карпа, и умеренно вытянутое.



Чешуя гладкая, плотно прилегающая, боковую линию составляют от 32 до 41 чешуй. Спина большинства особой темно-оливкового цвета с золотистым отливом, бока светло-золотистые.

Большая голова отличается полунижним расположением выдвижного рта, который вытягивается в трубочку, как у леща. Губы мясистые, хорошо развитые, в уголках верхней губы расположены по 2 пары коротких усов. Глаза маленькие, золотистого цвета.

Длинный спинной плавник серого оттенка наделен небольшой выемкой. Хвостовой плавник темно-коричневый, с красноватым отливом. Анальный и брюшные плавники серо-фиолетовые. При чем спинной и анальный плавники отличают характерные костяные зазубренные лучи, отлично выполняющие защитную функцию.

Где обитает сазан

Общая популяция сазана составляет 2 основные группы. Одна широко распространена в водоемах Дальнего Востока и на Юго-Востоке Азии от Китая до Бирмы. Другая населяет реки, впадающие в Каспийское и Аральское моря. Также сазан был завезен и адаптировался к проживанию в реках и озерах Средней Азии, Сибири и камчатского региона.

Большинство сазанов ведет оседлый образ жизни в малопроточных водах с глинистым и заиленным дном. Хорошо переносит солоноватую воду и нередко встречается в опресненных морских заливах и обширных водохранилищах.

Днем сазан предпочитает отсиживаться в донных ямах, а в сумерках идет к берегу в поисках пищи, стараясь держаться в камышах и зарослях водной флоры.







Чем питается сазан?

Сазаны всеядны и, как и все безжелудочные рыбы, кормиться могут практически без остановки. Весной основу рациона составляет растительная пища: молодой камыш, рогоз, рдест, при случае сазан не откажется от икры рано нерестящихся видов рыб.

Летом растительность отступает на второй план, а основное меню состоит из червей, водных насекомых и их личинок, улиток, пиявок, моллюсков и линяющих раков. Осенью рацион полностью составляет животная пища — насекомые, черви и другие беспозвоночные.

С наступлением зимы сазаны залегают в глубокие, илистые ямы, покрываются слизью и перестают питаться до весны.





Размножение сазана

Самцы становятся половозрелыми на 3 году жизни, когда длина тела достигает 30-36 см. Самки созревают к 3-5 годам, вырастая до 35-45 см.

В зависимости от ареала, нерест проходит в пресной или солоноватой воде, у самого берега, на глубине около полу метра. Групповой нерест происходит при прогревании воды до 18-20 градусов и сопровождается шумом и плеском.

Каждую самку сопровождают от 2 до 5 самцов, начинается нерест на закате и может продолжаться до 10 часов утра следующего дня.

Икрометание порционное и длится с апреля до середины лета. Каждая самка выметывает за сезон до 1,5 млн икринок желтого цвета, которые оседают на густой водной растительности. Созревание оплодотворенной икры длится 3-4 дня, после чего на свет появляются личинки.

Через 2 недели мальки сазана начинают употреблять мотыля и различные микроорганизмы, обитающие в толще ила.

Основной вес сазан набирает до 7-8 лет, затем рост рыбы прекращается. При благоприятных условиях сазан может прожить до 30-35 лет.

Методом селекции от сазана были выведены несколько культурных форм, в том числе зеркальный карп с практически голым телом и ограниченными рядами крупных чешуй, а также абсолютно голый кожистый карп.