Как делают мячики для большого тенниса. Что можно сделать из теннисных мячиков. О профессиональной модели

Мячики для настольного тенниса

Превращают самую дешевую LED-гирлянду в стильный источник света.

Приложив совсем немного усилий, можно сделать вот такую забавную гирлянду - идеальный декор к Хеллоуину! Для этого рисуем на мячиках рожицы, в каждом мячике проделываем отверстие, в которое затем будет вставлена лампочка. На время работ для удобства надеваем мячик на зубочистки или любые палочки. Нарезаем бинт, обмакиваем его в клей ПВА и кладем сверху на мячики. Когда клей полностью высохнет, мячики надеваем на гирлянду.




Из мячиков для пинг-понга можно сделать и вот такой модерновый абажур.

А если мячиков много, вы даже можете украсить ими машину. Как это сделала Кетрин Смит из Мериленда. Она использовала 8000 мячиков для пинг-понга, которые приклеила к своему Volkswagen Beetle. Конечно, такой раритетный автомобиль лично нам заклеивать было бы жаль. А вот некоторые произведения отечественного автопрома уже ничем не испортить.

Из мячиков для настольного тенниса можно создавать самые невероятные инсталляции. Например, облака. Неплохая идея для оформления спортивного магазина!

А вот такую инсталляцию с «пинг-понговыми» облаками создал бруклинский художник Дэниел Аршам, использовав 21 000 мячиков. Согласитесь, красиво?


Однако Дэниел решил не останавливаться на достигнутом. Раздобыв 25 000 мячиков для пинг-понга, он решил использовать их в качестве отделочного материала. Смотрите, что из этого вышло.


Перейдем к мячам для большого тенниса

Из них можно сделать не менее крутые штуки! Например, вот такой держатель для разных мелочей.

Или декоративный рождественский веночек.

И даже украшения - к примеру, браслеты.

Теннисный мячик может стать горшком для растений.

И даже домиком для домашних зверушек.

Если мячей много, из них можно смастерить лежак для четвероногого друга.

Или вполне неплохую мебель для себя любимого.



Если вы не нуждаетесь в новой мебели, но старая царапает напольное покрытие и издает отвратительный скрежет, когда ее пытаются передвинуть, без теннисных мячей и тут не обойтись.


Большой теннис - игра захватывающая и интересная. Появился он в таком виде, к которому мы привыкли, в XIX веке и был схож с игрой в королевский теннис, а как игра зародился в XII веке во Франции - конечно, при этом очень отличался от современного. Сейчас в большой теннис играют тысячи людей по всему миру - профессионалы и новички вне зависимости от пола и возраста. Вы никогда не задумывались, каким образом делают такой важный для этой игры инвентарь, как теннисный мяч? Ранее он представлял собой простой кожаный мешочек с конским или же человеческим волосом внутри. Между тем, в современности его производство имеет ряд интересных особенностей. Давайте поговорим об этом подробнее.

9 из 10 теннисных мячей делают в Азии, ведь именно здесь добывается основа для производства - резина. Итак, представим себя мастерами по изготовлению мячей.

Перед нами самое важное - кусок резины весом почти в 1000 кг. В первую очередь нагреваем его и обрабатываем смазочным материалом. Для лучшей «прыгучести» и долгой службы мы должны подмешать сюда химические смеси, так как сама по себе резина быстро стирается, и не пружинит так высоко, как нужно нам.

Обязательно добавляем серу - тогда она даст тепло резине, то есть вулканизирует ее, и сделает чуть тверже.

Вымешиваем полученное сырье, выравниваем, чтобы не осталось пузырьков воздуха - они делают хуже упругость мяча, а затем делаем огромный пласт.

Режем его на полосы и отправляем в пресс, из которого выходят шарики - их нам предстоит обработать силиконом и горячей водой для того, чтобы они легко выскальзывали из формы. Шарики делаются полыми, потому что резина - это тяжелый материал.

Помещаем шарики в горячий пресс. Острый штамп выталкивает половинки, которые движутся по линии. Собирать сотни половин мячей - очередь работы полировщика, который обрезает кромки до необходимых размеров и покрывает их слоем клея, который начинает действовать при нагревании.

Теперь шары должны отправиться в специальную машину, которая создаст внутри них большое давление - на порядок выше, чем атмосферное. Это нужно, чтобы у них был хороший отскок.

Процесс заключается в следующем: половинки мячиков укладываем вручную в форму, закрываем… Остальное умная машина сделает сама: давление в мячах становится 1,5 bar, что в 2 раза больше атмосферного, при этом половинки склеиваются.

Чистая физика: сжатые молекулы после удара буквально «толкают» шарик наверх, стремясь вернуться в начальную форму. Таким образом, мяч наполнен потенциальной энергией. Итак, сердцевины наших будущих теннисных мячей готовы.

Самое время сделать мячи хорошо управляемыми. Опускаем их в клей - так мы подготавливаем его к обработке пухом.

Войлок - интересный по свойствам и очень важный в производстве теннисных мячей материал. Для полной управляемости торможением и вращением мяча подходит именно войлок. Ворс не дает воздуху беспрепятственно скользить по нему.

Следовательно, мяч движется медленнее, зато игрок успевает следить за ним и контролировать. Кстати, раньше материал покрытия был черного и белого цветов, а яркими их сделали по решению зрителей и журналистов - так их лучше видно как на корте, так и при трансляции по телевидению.

Заготовки из войлока изготавливаются на прессе, отдельно для каждого мяча. Внутренняя их сторона обрабатывается клеем, они соединяются и превращаются в почти полностью готовый теннисный мяч.

Мячи начинают движение по конвейеру, который их слегка сдавливает, чтобы убедиться в прочности войлока.

После этого отправляем мячи в другой пресс с температурой 325º, ровно на 12 минут. Войлок должен хорошо прилипнуть к внутренней резиновой заготовке.

И, наконец, последний, но очень важный этап процесса. Мячи погружаем в барабан, который с помощью горячего пара сделает их пушистыми, именно такими, какими они должны быть для идеальной управляемости, а значит, приятной игры.

Мячи готовы. Обязательно соблюдение требований: вес 56-58 граммов, диаметр 6,4-6,7 см. Теперь они нумеруются от 1 до 4 и раскладываются в банки по три мяча с одинаковыми номерами.

Обратите внимание: банки всегда герметично закупорены металлическими крышками с помощью специальной машины, которая создает нужное давление. Дело в том, что со временем воздух из мячей выходит, и они становятся непригодными для игры. Вот почему важно проверять мячи, которыми мы долго не играем. Кстати, это можно сделать очень легко. Поднимите мяч на уровень глаз, затем отпустите его. Он должен подпрыгнуть примерно до пояса. Если такого прыжка у мяча не получилось, то смело покупайте новый.

Производительность этого с виду простого, но на самом деле высокотехнологического спортивного инвентаря, мы узнаем благодаря путешествию по одному из крупнейших заводов по производству теннисных мячей.

На одном заводе может производиться до 300 000 мячей в день. Сборка возникает с резиновой болванки весом 900 кг, из которой получается 2 000 мячей.

Сначала болванка твердая, как камень. Потом ее нагревают и обрабатывают смазочными веществами, для того что бы её размягчить. Резина сама по себе может не высоко отскакивать, и быстро снашивается. Поэтому к материалу подмешивается химическая смесь для хорошего отскока и долговечности.

На заводе имеются собственные запатентованные смеси более чем из десяти ингредиентов. Одна из них — сера, которая дает тепло, вулканизирует резину, то есть делает её тверже. Далее резину размешивают и ровняют, выдавливают с не пузырьки воздуха, которые ослабляют упругость мяча. Потом из пластов резины происходит нарезка длинных полос, которые направляются в пресс, в котором из них штампуют шарики. Дальше шарики обрабатываются силиконом и горячей водой, чтобы они получились гладкими и могли выскользнуть из формы.

Если бы мячи изготавливались из твердой резины, то они бы выходили такими тяжелыми, что после нескольких матчей у теннисистов бы просто отваливались руки. Поэтому их изготовляют полыми, для того чтобы они начали лучше отскакивали и стали легче. Каждый твердый шарик кладут в горячий механический пресс.

Листы с половинками сердцевины перемещаются по линии, а острый, как бритва, штамп их выпихивает.

Огромное количество половинок мячей сгребают в нужной направленности, для того чтобы полировщик обрезал кромки до нужных размеров. После чего кромки покрываются слоем клея, активируемого при нагревании.

Наконец то мы подготовились к тому, чтобы придать мячу отскок. Для этого половинки мячей вмещают в машину, которая дает им способность к отскоку, создает внутри мяча огромное давление. Подготовленные половинки мячей вручную закладываются в формы.

После того как закрывается пресс, в нем возникает нагнетания воздуха под напором. Это повышает давление до 1,5 бар, вследствие чего две половинки мяча склеиваются.

Снаружи ничего не видно, но внутри этот мяч заряжен потенциальной энергией. Ударяясь об поверхность, он старается сразу же вернуться в свое первоначальное положение. Сжатые внутри мяча молекулы, проявляют сопротивление, и мяч делает отскок.

Теперь нужно задуматься об управлении мячом.Сердцевину обрабатывают в клей, который активируется нагреванием, для того чтобы сделать подготовку к покрытию важнейшего для любого теннисного мяча компонента — пуха. А теперь проанализируем один из основных компонентов теннисного мяча - войлок. Во время игры теннисисту приходится контролировать вращение и торможение мяча, что делается реальным благодаря войлоку. Особенностью этого материала есть его ворсистая поверхность, которая при полете мяча не допускает воздух легко скользить по его поверхности.

Это делает полет мяча более неторопливым, в сравнении с полностью гладкими шариками, но позволяет теннисисту проще его контролировать. Особым прессом штампуются заготовки войлока для отдельного мяча.

Две такие заготовки объединяются и создают покрытие мяча. На внешнюю сторону каждой заготовки наноситься клей, чтобы закрепить войлок. После чего две заготовки объединяются вместе в мяч.

Потом мяч передвигается по конвейеру. Его едва сдавливают, чтобы убедиться, что войлок отлично зафиксирован. Мячи вмещают в тепловой пресс с температурой 325ºС на 12 минут, чтобы войлок решительно приклеился к резиновой сердцевине.

Конечным этапом изготовления теннисных мячей является их обработка горячим паром. Это делается в специальном барабане.

Этот барабан выполняет одну из главных функций. В нем делается пушистый войлок, который обеспечивает великолепное управление мячом.


Воздушному шарику можно найти широкое применение в быту. Сложно в это поверить? Тогда смотрим собранные в новом обзоре рецепты и запоминаем. Наверняка, какие-то из них пригодятся в каждом доме. Поделить полученными секретами стоит и с друзьями.

1. Ледяные декорации



Украсить двор зимой помогут воздушные шары, заполненные, слегка подкрашенной водой. Когда вода окончательно замерзнет, вынесите шары во двор и аккуратно снимите резиновую оболочку.

2. Яркие вазы



С помощью воздушных шариков разных цветов можно декорировать обычные стеклянные стаканы, превращая их в яркие вазы для небольших букетиков цветов.

3. Дверная ручка



Теннисный мячик может стать отличной альтернативой сломанной дверной ручки.

4. Форма для сушки



Чтобы шапка из натуральной шерсти не потеряла форму после стирки, сушите ее на надутом воздушном шарике.

5. Держатели для полотенец



Из теннисных мячиков могут получится забавные и весьма удобные держатели для полотенец. Для этого нужно просто сделать небольшой продольный надрез посередине мячика и прикрепить его к стене в кухне или ванне.

6. Ключница



Всего один надрез и пара игрушечных глазок позволят превратить теннисный мяч в оригинальную ключницу, которая станет оригинальной и практичной деталью прихожей.

7. Охлаждение напитков



Наполните воздушные шарики небольшим количеством воды, положите в морозилку и используйте для охлаждения напитков на пляже или во время вечеринки под открытым небом.

8. Декор банок



Украшайте обыкновенные стеклянные банки разноцветными шариками и используйте их для хранения различных вещей и продуктов.

9. Необычное приглашение



Надуйте шарики, красиво напишите на них приглашения на торжество, выпустите воздух, прикрепите шарики к открыткам и раздайте друзьям, которые смогут прочитать текст приглашения лишь надув шарик. Такие необычные пригласительные поразят друзей и запомнятся на долго.

10. Стирка



Чтобы наполнитель пуховика или одеяла при стирке не сбивался в кучу, положите в стиральную машинку несколько теннисных мячиков.

11. Маркерный подвес



Теннисный мячик, подвешенный под потолком в гараже, позволит избежать возможных неприятностей с парковкой.

12. Протекторы



Старые теннисные мячики можно надеть на ножки мебели, чтобы защитить пол от царапин и повреждений и снизить уровень шума.

13. Крышка



Воздушный шарик позволит легко и герметично закрыть любую емкость.

14. Поделки



Надутый шарик можно использовать в качестве формы для создания красивых ваз, светильников и десертов.

15. Открывалка

Праздничный декор.


Воздушные шары можно превратить в гигантские леденцы и использовать в качестве необычных праздничных декораций.

Видео-бонус:

В продолжение темы , которые оценит каждый.

Так что же скрывается за внешней, ворсистой оболочкой мяча? Ответ: обычный резиновый мяч, который изготовители часто называют ядром или сердцевиной. Но в целом производственный процесс изготовления теннисных мячей достаточно высокотехнологичен. На предлагаемом видео он довольно полно и доходчив представлен (фильм снят на заводе «Penn» в Фениксе, штат Аризона, США).

Некоторые пояснения и комментарии к видео.

Бруски из натурального каучука (прим.авт.‒ Производится в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме и Таиланде из смолы дерева “гевеи” или млечного сока травяного растения “кок-сагыза” ) вначале размягчаются в тепловой камере при температуре 104 о С с использованием специального размягчителя (при обычной температуре каучук твёрдый и хрупкий). Мягкие бруски загружаются в миксер, в котором он нагревается до 202 о С (температура разложения), вспенивается и перемешивается с двухлористой серой (необходима для последующей вулканизации) и с многоингредиентной химической смесью (жирные кислоты, органические и минеральные присадки), улучшающей упругость и повышающей долговечность резины. Каждый производитель мячей имеет свою "фирменную" запатентованную смесь и не раскрывает её состав. Через 11 минут из миксера выходит каучуковая консистенция, похожая на “пожёванную жвачку”, которая пропускается через каландровый пресс (цилиндрические валы, которые приживаться друг к другу при помощи сильного давления) для выдавливания из него пузырьков воздуха, из-за которых стенка резинового шара может прорваться.

Из раскатанного “обезвоздушенного” каучука нарезаются длинные полосы, из которых с помощью экструдера (формообразующее устройство) выдавливаются порционные круглые заготовки весом 28 г (Рис.1), предназначенные для изготовления полусфер (половинок шара). Перед размещением заготовок (90-110 штук) в формы компрессионного пресса они обрабатываются горячей водой и силиконом, чтобы готовые листы с полусферами (Рис.2) легко извлекались их форм пресса. Эта операция происходит при температуре 300 о С на протяжении 3 минут.

Далее из листов с помощью фигурной гильотины вырезаются полусферы (Рис.3) Их торцы (толщина стенок 3 мм) машинным способом шлифуются, покрываются клеем (Рис.4) и вручную размещаются в гнёзда пресс-форм вулканизирующей машины (Рис.5), из которой уже получаются пустотелые шары (Рис.6). Перед непосредственным смыканием нижней и верхней плоскостей пресс-форм (приблизительно за 1 сек.) жаропрочный резиновый кожух внутри пресса герметично опечатывает ячейки с полусферами и по специальным каналам за доли секунды в них нагнетается под давлением воздух (или инертный газ, или газовая смесь) до 1,6‒1,9 атмосфер (в зависимости от типа мяча). Эта операция необходима для создания в мяче избыточного внутреннего давления, что повышает “прыгучесть” мяча. Используется и другой способ создания избыточного внутреннего давления. В нижние половинки вручную закладываются по таблетке газообразователя из неорганических солей. Высокая температура процесса вулканизации (320 о С) разлагает таблетку, создавая избыточное давление (прим.авт.‒ Этот способ из-за ручных операций менее совершенен, но продолжает использоваться ). Газ-наполнитель, может быть или азотом, или смесью воздуха с гексафторидом серы (элегаз). Азот и гексафторид серы увеличивает срок постоянства давления в мяче (твёрдость мяча).

Сформированные резиновые шары (прим.авт.‒ Заводы « Penn» используют прессы-вулканизаторы, которые за раз изготавливают 188 резиновых шаров ) имеют диаметр 65,1±1,6 мм.
Для того, чтобы теннисный мяч отличался от своих “соплеменников” с других видов спорта, на него “лысину” надлежит надеть кудрявый “парик” ‒ ворсистый теннисным сукном толщиной 2-2,5 см (Рис.7).

Это сукно отличается от других, используемых в текстильной промышленности, некоторыми особенностями. Его основа состоит из чистого хлопка, а на уток (поперечная структура нитей сукна) идёт смесь шерсти и синтетики, но шерсти непростой ‒ от специально выращиваемых в Новой Зеландии овец (прим.авт.‒ Во всяком случае такое сукно используют ведущие компании производители теннисного инвентаря, в отличие от китайских “умельцев” ). Их пасут на лугах с определёнными сортами травы и стригут по особому графику. Поэтому стоимость теннисного мяча в основном определяется стоимостью применяемого сукна.

Для долговечности ворса в состав утка вводят термопластичные синтетические добавки ‒ разные виды нейлона (не более 45%) и полиэстер (не более 10%), но не свыше 50% их суммарного количества. Дело в том, что большое содержание синтетических волокон не позволяет создать ворсистость сукна.

Ещё одной особенностью теннисного сукна является то, что при его изготовлении особое внимание уделяется равномерности высоты ворса.

(Прим.авт.‒ Как же при покупке мяча определить насколько качествен его “парик”? Сукно с большим содержанием шерсти имеет название “Melton”, а с повышенным содержанием синтетических волокон ‒ “Needle” (для менее дорогих мячей), о чём должно указываться на упаковочных банках ).

Каким же образом делают из сукна “парик” для теннисного мяча?

Специальным станком вырезаются сегменты по форме, напоминающие гантель в разрезе (Рис.8). Они плотно укладываются одну на одну в стопки (порядка 50 штук) и окунаются в ванну с композитным цементом (Рис.9). За счёт сильного уплотнения вырезанных заготовок клей не проникает на ворсистую поверхность и остаётся только на торцах.

С помощью автоматизированного обёрточного станка резиновый шар, первоначально обработанный клеем, обладывается двумя суконными заготовками, которые плотно фиксируются на его поверхности (Рис.10). Далее мячи ещё раз подвергаются процессу вулканизации в течение 12 минут при температуре 370 о С (Рис.11). После этой операции суконная оболочка прочно прилипает к резиновому шару, а торцы сукна вулканизируются между собой и с поверхностью резиновой сердцевины. Но эта процедура плотно “припечатывает” ворс к. Поэтому ему необходимо создать объём ‒ “начёса”. Для этого теннисные мячи закладывают в специальную камеру-барабан (Рис.12), где они обрабатываются горячим паром и просушивают. Вот теперь они стали “пушистыми” и приобрели товарный вид.

Для чего же оболочку мяча делают ворсистым? Во-первых, он продлевает “жизнь” мячу, уменьшая деформацию резины. Во-вторых, несколько замедляет полёт мяча (создаёт аэродинамическое сопротивление) и его отскок от поверхности корта (повышает коэффициент трение) и, к тому же, на отскок меньше влияют неровности покрытия корта. И, в-третьих, позволяет придавать мячу, при контакте со струнной поверхностью ракетки, задуманное вращение и траекторию.

Если Вы желаете сравнить современный производственный процесс с производством мячей середины 30-х годов прошлого столетия, то посмотрите это видео о изготовлении мячей “Danlop” на заводе в в Бирмингеме (Англия). Здесь избыточное давление создают с помощью газообразующих таблеток.

Известно, что газ из мяча, вследствие пористости резины, постепенно просачивается наружу и приблизительно через полгода его внутреннее давление сравнивается с внешним. Мяч становится мягким (теннисисты говорят “тухлым”) и уже не годным для игры (но для использования в быту есть много вариантов). Поэтому мячи сразу же после изготовления запечатывают в металлические или пластиковые банки, в которых создаётся такое же давление, как и внутри мяча. Шведская компания «Tretorn» решает эту проблему иначе. Она разработала и запатентовала особый способ изготовления резины (технология “Micro Cell”), которая имеет повышенную упругость. Благодаря этому, мячи “Tretorn” не имеют избыточного давления, но при этом отскакивают не хуже мячей, изготовленных по классической технологии. И поэтому они сертифицированы техническим центром ITF. Правда, шведские мячи имеют некоторую особенность. Из-за того, что они медленнее восстанавливают форму при контакте со струнной поверхностью, то кажутся тяжелее обычных мячей. И это не всем нравится.

Несмотря на отработанную многими годами технологию изготовления мячей (с 1929г.) изыскания по совершенствованию теннисных мячей продолжаются. Хотя производители скрывают такую информацию, но мне известны два направления в этой деятельности. Это создание фосфоресцирующих мячей, что позволит играть при недостаточном освещении или в сумерках. И разработка “умных” мячей (“умные” ракетки уже созданы), которые за счёт электропроводящей поверхности позволяют точно определять место приземления мяча на корт с помощью электронной аппаратуры (вместо “Hawk-Eye ”).

Многие ведущие производители создают свои заводы в странах Океании и Дальнего Востока. Это связано с тремя факторами:

  • дешёвой рабочей силой;
  • небольшим налогообложением;
  • наличием сырьевой базы.

Что касается сырьевой базы, то многие образующие материалы всё же приходится импортировать из стран, расположенных на четырёх континентах, что свидетельствует о глобальном характере этого производства. В качестве примера приведу схему логистики завода «Slazenger», находящегося в Барнсли (Филиппины) (прим.авт.‒ «Slazenger» является неизменным официальным поставщиком мячей на Уимблдонский турнир с 1902г. ).

Пояснение: особый вид белой глины поставляется из Южной Каролины (США); шерсть из Новой Зеландии отправляется в Страуд (графство Глостершир, Англия), где изготавливают сукно, а затем сукно возвращается в тот же регион ‒ в Барнсли (Филиппины); нафталин из Цзыбо (Китай).